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Métier

Le.la roboticien.ne veille à la bonne programmation des robots. Il.elle excelle dans la capacité à faire dialoguer machines et robots pour effectuer un cycle optimum.

Sujet

Dans le secteur de la pâtisserie et de la chocolaterie, la robotique est un atout sérieux, autant pour des raisons de cadences de production que d’hygiène.

Pour l’édition 2026, le.la candidat.e devra saisir de délicieux macarons, imaginés par un grand pâtissier. Ils sortiront de cuisson de manière aléatoire, et il.elle devra les mettre en boite tout en respectant le positionnement du logo G des Golden Tech.

Histoire

La pâtisserie en France se développe au Moyen Âge avec les premiers maîtres pâtissiers, puis s’enrichit à la Renaissance. Elle atteint son apogée aux XVIIIe et XIXe siècles, avec l’essor des grandes maisons parisiennes. Symbole de gourmandise et de raffinement, elle rayonne aujourd’hui dans le monde entier.

1615 – Le chocolat est introduit à la cour de France par Anne d’Autriche

1682 – Fondation de la corporation des pâtissiers sous Louis XIV

1836 – Naissance des premières tablettes de chocolat en France, produites par la maison Menier.

1862 – Ouverture de la pâtisserie Ladurée à Paris, qui deviendra célèbre pour ses macarons.

1976 – Fondation de la Confédération Nationale des Chocolatiers et Confiseurs de France